Паспорт антитеррористической защищенности образовательного учреждения

В соответствии с действующим антитеррористическим законодательством в РФ, паспорт антитеррористической защищенности образовательного учреждения является обязательным документом. Но далеко не всегда объекты образования озадачиваются его получением и согласованием своевременно. Причина часто кроется в том, что организации, оказывающие услуги в сфере образования, должным образом не осведомлены по части безопасности объекта. Хотя нормативно-правовая база есть достаточно давно, а именно — Постановление Правительства, регламентирующее форму документов и мероприятия, утвержденное 2 августа 2019 года. Номер ПП РФ — 1006. И обо всем, что вам требуется знать, обеспечивая безопасность учащихся и персонала от возможных угроз террористов, вы узнаете из данного материала.  Вас приветствует компания ФелМакс, которая уже много лет оказывает юридические услуги в Москве. В том числе, сфера нашей деятельности распространяется на разработку и согласование паспорта безопасности (антитеррористической защищенности). И, можете даже не сомневаться, что сотрудничество с нами будет для вас очень продуктивным, ведь мы знаем, как избежать бюрократических проволочек. А это значит, что в сжатые сроки вы получите разработанный и согласованный паспорт АТЗ. Обращаясь к нам, вы платите разумные деньги за услугу, которая будет оказана вам с гарантией 100%.

Какие меры входят в понятие антитеррористическая защищенность объекта

Паспорт антитеррористической защищенности образовательного учреждения

Для начала скажем несколько слов о том, какие есть образовательные организации в России. Существуют государственные и муниципальные образовательные учреждения, которые бывают, соответственно бюджетные, казенные и автономные. Сокращенно муниципальное бюджетное образовательное учреждение можно встретить под аббревиатурой МБОУ, а государственное — ГБОУ. Казенные муниципальные организации обозначаются как МКОУ, а автономные муниципальные — МАОУ. Есть еще один вид, который называется малокомплектные школы — МКШ. Про виды образовательных учреждений мы тоже поговорим, но прежде стоит вернуться к теме статьи. Итак, все места массового пребывания людей, а это — территории, где пятьдесят человек может одновременно находиться, обязаны разработать паспорт АТЗ. Именно он определяет состояние антитеррористической защищенности конкретного объекта и регламентирует проводимые для ее обеспечения мероприятия. Причем степень угрозы террористического акта меняется в зависимости от местонахождения территории и категории объекта по части возможных жертв теракта и материального ущерба, в случае если его не удастся предотвратить. Если территория и расположенный на ней объект не соответствуют требованиям безопасности и антитеррористической защищенности, то нужно разработать неотложные мероприятия по АТЗ. Их перечень и сроки согласовываются обязательным образом с муниципальным управлением по части образования. Но не только, также их должен согласовать председатель антитеррористической комиссии муниципального района и правоохранительные органы.

Что представляет собой паспорт антитеррористической защищенности ОУ (образовательного учреждения)

По типу это — информационно-справочный документ, в котором подробнейшим образом обозначена, какими методами выполняется организация антитеррористической безопасности учреждения. Он подразумевает сведения относительно всего ОУ, соответственно, включая территорию, инфраструктуру, здания и расположенные в них помещения. Таким образом формируется целостная картина относительно:

  1. Степени защищенности объекта, то есть соответствия защиты от атак экстремистов и террористов (принимаемых мер для ее обеспечения). 
  2. Степени готовности объекта к угрозам со стороны террористов, то есть наличия сил и средств для предотвращения терактов, обеспечения безопасности учащихся и персонала. Сюда же относится смягчение последствий в результате чрезвычайной ситуации. 

Какие меры по противодействию терроризму являются обязательными для безопасности образовательного учреждения

  1. Административные, включающие соответствующие Приказы и Распоряжения с перечнем установленных правил, подлежащих исполнению. В том числе, Приказ по АТЗ, где указаны ответственные должностные лица за АТЗ.
  2. Правовые, которые подразумевают доведение до персонала учреждения требования Постановлений РФ и Федеральных законов по части обеспечения антитеррористических мер.
  3. Информационные, подразумевающие информирование относительно сути и опасности потенциальных атак экстремистов.

В Постановлении по АТЗ №1006, помимо сведений об объекте, содержится:

  • Форма паспорта безопасности антитеррористической защищенности для ОУ.
  • Мероприятия для соблюдения АТЗ и готовности к возможным угрозам.

Но стоит сказать еще об одном постановлении: №273-ФЗ. Это Закон об Образовании в Российской Федерации, в котором статья 28, а именно — п.7 регламентирует, какую ответственность несет ОУ за жизнь и здоровье обучающихся и сотрудников во время образовательного процесса. И да, мы в начале статьи упоминали классификацию, поэтому приводим ее для наглядности ситуации. 

Виды образовательных учреждений, которые должны обеспечить АТЗ (разработать и согласовать паспорт безопасности)

  • Общеобразовательные, включая начальные и средние школы, гимназии и лицеи.
  • Учреждения начального профессионального образования. Сюда входят профессиональные училища, профессиональные лицеи, технические школы, учебно-производственные центры.
  • Учреждения, где можно получить среднее профессиональное образование. В том числе, речь идет про колледжи, училища и техникумы.
  • Высшее профессиональное образование, представленное в РФ университетами, академиями, институтами.

Сколько составляет размер штрафа за отсутствие паспорта антитеррористической безопасности объекта

Сумма, которой рискуют руководители, то есть штраф на юридическое лицо, составляет до полумиллиона. Но и это еще не все, ведь есть также штрафы для должностных лиц или даже дисквалификация до 3-х лет в случае несоблюдения антитеррористических мер. Разумеется, отсутствие паспорта безопасности (антитеррористической защищенности), в первую очередь, попадает под несоблюдение установленных на законодательном уровне требований. Юристы ФелМакс являются опытными и высококвалифицированными специалистами. В том числе, в данной области права с заказчиками работают проверенные годами, лучшие юристы Москвы. На всей территории РФ мы оказываем услуги по разработке паспортов антитеррористической защищенности. То есть вы, как заказчик, получаете электронную версию надлежащим образом оформленных документов. При этом не важно, в каком регионе России находится образовательное учреждение.

Где хранится паспорт безопасности образовательного учреждения

Документ составляется в 3-х экземплярах. После того как процедура согласования документов пройдена, один экземпляр обязательно должен находиться на хранении в исполнительном органе государственной власти Субъекта РФ. То есть это — администрация МО, где располагается ОУ. Два других экземпляра паспорта находятся:

  • Непосредственно в образовательном учреждении, который называется объект паспортизации.
  • В территориальном органе Министерства Внутренних Дел РФ.

Чем необходимо оснастить образовательные учреждения

  • Физическая охрана, которая контролирует обнаружение и предотвращение опасных ситуаций, пропускной режим, чтобы не было несанкционированных проникновений на объект.
  • Инженерно-техническая укрепленность объекта. Причем сюда относится все, от металлических дверей, и вплоть до ограждений из металла, которые помогают сотрудникам выполнять свои обязанности.
  • Оборудование для инженерно-технического обеспечения, включая сигнализацию (охранную) по периметру, тревожную кнопку (сигнализацию), теле-видеонадблюдение. Список можно продолжить, но принцип понятен. 
  • Обязательно позаботьтесь о том, чтобы в ОУ бы согласованный паспорт безопасности (антитеррористической защищенности).
  • В образовательном учреждении должна соблюдаться противопожарная безопасность. Также, разумеется, играет существенное значение охрана труда и электробезопасность.
  • Финансовое обеспечение по поддержанию антитеррористических мероприятий.
  • Взаимодействие с гос. структурами и службами, включая правоохранительные органы.

Когда нужен антитеррористический паспорт объектов образования

В соответствии с утвержденным 6 марта 2006 года ФЗ с №35, требования по безопасности (антитеррористической защищенности) объектов, где возможно массовое пребывание людей, утверждены. Помимо этого, образовательные учреждения однозначно попадают в категорию социально значимых. Соответственно, потребовалась дополнительная нормативно-правовая база. Так, форма паспорта АТЗ и меры по предотвращению/уменьшению последствий террористических актов в объектах дополнительно регламентированы на основании ПП, номер и дата вступления Постановления в силу которого указаны в начале статьи.

Как выполняется категорирование объектов

Мы уже говорили о том, что с точки зрения рисков объекты сильно отличаются. Для оценки потенциальной опасности с точки зрения террористических угроз создается специальная комиссия. Она оценивает существующие на момент проверки меры АТЗ, а также уязвимые участки. И да, в состав комиссии обязательным образом входит руководство учреждения. Созданная комиссия проводит исследование, анализ ситуации и готовит заключение по вопросу. На основании данного заключения образовательной организации присваивается категория опасности.

Зачем определять уровень угрозы безопасности (антитеррористической защищенности)

Исходя из этого параметра объекты делят по категориям опасности, включая те, где вероятность угрозы террористического акта и последствий максимальны. Для того чтобы выявить объекты с повышенной угрозой, проводятся статистические исследования. Если за последние 12 месяцев были зафиксированы попытки акта террористов или предотвращены в ОУ, схожих по виду или расположенных в потенциально опасном районе, то это является поводом для отнесения объекта к категории повышенного риска. Также на данный показатель оказывают влияние два фактора:

  1. Потенциальное число жертв террористического акта, полученное расчетным путем.
  2. Материальный ущерб. Он рассчитывается исходя из ситуации, если террористический акт будет совершен.

Специалисты ФелМакс предлагают вам квалифицированную помощь по вопросу, а именно — разработку паспорта безопасности под ключ. При этом гарантия успешного результата составляет 100%. Свяжитесь с нами, чтобы получить бесплатную консультацию по вопросу.

Что вам нужно сделать для обеспечения антитеррористической безопасности объекта образования

  1. Составить Акт категорирования объекта. Он составляется, соответственно, на основании исследований и анализа, проведенного созданной комиссией. 
  2. Разработка паспорта защищенности ОУ, его согласование.

Юристы в Москве ФелМакс за стоимость от 15 000 рублей выполнят для вас разработку паспорта АТЗ под ключ. На разработку и согласование паспорта АТЗ стоимость составляет от 40 000 рублей.  При этом вам не нужно отвлекаться от своих дел, все заботы берем на себя мы. От вас же требуется только выбрать удобный способ связи. А после — получить коммерческое предложение на разработку паспорта безопасности (антитеррористической защищенности). Как вариант — связаться с нами через Whatsapp: +7-929-626-77-08 и Telegram:https://tlgg.ru/FelMax. Также мы с удовольствием проконсультируем вас по телефону +7 (499) 350-25-35.

Вам необходима консультация опытного юриста?
Оставьте заявку и мы перезвоним в течение 15 минут!
Хотите обсудить вопрос лично ?
Приезжайте к нам в офис.
Мы ждем вас в
Москва
Волгоградский проспект, д.47, 2 этаж, оф. 235