На законодательном уровне для территорий, где одновременно могут пребывать пятьдесят и более человек, утверждены требования по антитеррористической защищенности. Эти требования затрагивают все социально значимые категории объектов и, разумеется, относятся также и к объектам здравоохранения. А одной из обязательных составляющих антитеррористических мер является паспорт антитеррористической защищенности здравоохранения, который необходимо разработать и согласовать. Информации по вопросу довольно-таки много, и, чтобы вы смогли найти для себя нужные сведения, мы подготовили данную статью. Стоит отметить, что на сегодняшний день разработка паспорта АТЗ является одной из самых востребованных услуг нашей юридической организации ФелМакс. И это, кстати, совершенно не случайно, ведь размер штрафа составляет сотни тысяч рублей, а проверки соблюдения антитеррористических мер проходят все чаще. Наша юридическая компания в Москве, в свою очередь, предлагает вам заказать разработку паспорта безопасности (антитеррористической защищенности) под ключ. Причем мы готовы сделать это в сжатые сроки, по адекватной стоимости и со 100% гарантией результата.
Согласно Федеральному Закону о противодействии терроризму, а если быть точнее, то речь идет про статью 5, часть 2, пункт 4, на объектах сферы здравоохранения должны соблюдаться антитеррористические меры. А чтобы регламентировать порядок действий и утвердить форму паспорта антитеррористической защищенности объекта здравоохранения, Правительство РФ подписало Постановление с номером 8 в 2017 году, а именно — 13 января. Цель данного Постановления заключается в том, чтобы для данного типа объектов утвердить два важных момента:
Дополнительно отметим еще один важный момент, что подразумевается под данным типом объектов. Итак, Постановление №8 распространяется на территории с расположенными на них строениями и сооружениями, относящиеся по сфере деятельности к Министерству Здравоохранения РФ.
К данной категории относятся организации, которые:
Можно перечислять и дальше, классифицируя объекты. Но лучше внести ясность, что под действие Постановления попадают любые объекты массового пребывания людей. Соответственно, относящиеся при этом к объектам здравоохранения.
По своей сути это информационно-справочный документ, но от корректности его составления и полноты сведений зависит очень многое. Итак, расскажем об этом подробнее.
Важно понимать, что принятые меры и сведения об объекте хранятся не только у уполномоченных представителей организации, но и в вышестоящих инстанциях.
В том числе отметим, что квалификация медицинского персонала важна, но также важно обеспечить информирование персонала по части контроля и соблюдения антитеррористических мер. Причем это касается не только медицинских работников, но и фармацевтического и вспомогательного персонала.
Порядок действий и форму документов регламентирует вышеупомянутое Постановление Правительства Российской Федерации с номером 8 от 13 января 2017 года.
Ответственность за соблюдение требований законодательства лежит на правообладателях территорий и объектов, расположенных на них. Но, помимо этого, на основании приказа, должностное лицо в организации отвечает за соблюдение антитеррористических мер. Соблюдение законодательства по части антитеррористических мер затрагивает все организации, независимо от формы собственности. Так, к ним относятся:
Обязательным является получение согласование в таких инстанциях, как Росгвардия и ФСБ. Две дополнительные государственные инстанции для получения согласования — МЧС и МВД. Но также возможно, что паспорт безопасности потребуется согласовать еще и в органах местного самоуправления. Если в хотите узнать об этом подробнее, то мы рады предложить вам бесплатную консультацию по вопросу.
Должностные лица, ответственные за соблюдение мер, могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет и дополнительно оштрафованы. А само юридическое лицо заплатит штраф вплоть до 500 тысяч рублей при отсутствии паспорта АТЗ и несоблюдении мер. Но не стоит волноваться относительно наступления ответственности, если вы уже обратились в ФелМакс. Ведь с момента заключения договора на разработку паспорта АТЗ, вы застрахованы от материальной ответственности за несоблюдение законодательства. А в случае необходимости, мы подтвердим, что паспорт безопасности медицинского учреждения находится в стадии разработки.
Мы работаем со всеми регионами России, отправляя готовые документы на электронный адрес организации. Если же вы находитесь в Московской области и Москве, Ленинградской области и Санкт-Петербурге, Брянской области и Брянске, то мы привезем вам оригиналы разработанного паспорта АТЗ лично. Согласованием документов в уполномоченных государственных инстанциях мы также занимаемся в вышеупомянутых регионах РФ.
С точки зрения потенциальной опасности ЧС, прогнозируемого материального ущерба и числа жертв объекты здравоохранения делят на 4 категории опасности. Но важен также и район, где располагается объект, то есть исходя из расположения угроза терактов может возрастать. Чтобы вам было проще понять отличительные особенности категорий, приведем их в табличной форме, указав основные показатели.
Категория опасности объекта | Прогнозируемое число жертв в случае, если террористический акт состоится (человек) | Возможный материальный ущерб в случае наступлении террористического акта (рубли) |
1 | 1 000 и больше | от 100 000 000 |
2 | 500 - 1 000 | 50 000 0000 - 100 000 000 |
3 | 50 - 500 | 30 000 000 - 50 000 000 |
4 | меньше, чем 50 | менее 30 000 000 |
Имеет смысл разделить вопрос на две части, относительно того, какие действия входят в комплекс оказываемых услуг:
А теперь давайте вспомним и сравним названные суммы с размером штрафа. Ведь мы уже написали, что грозит организации за несоблюдение антитеррористических мер. Если напомнить, то там фигурируют сотни тысяч рублей. Это просто несопоставимые суммы, вряд ли кто-либо будет с этим спорить. Тогда зачем рисковать? Может быть, имеет смысл незамедлительно позвонить в ФелМакс? Наша юридическая организация в Москве возьмет на себя все заботы по части проведения категорирования и разработки паспорта АТЗ. А если нужно, то согласование паспорта безопасности мы тоже выполняем. Остается только получить коммерческое предложение и заключить договор, ведь больше от вас ничего не требуется, так как заказчик подписывает готовый комплект документов, и ни о чем может не беспокоится! Позвоните в ФелМакс прямо сейчас, чтобы узнать стоимость разработки паспорта антитеррористической защищенности объекта здравоохранения. Мы же, в свою очередь, гарантируем вам комфортное взаимодействие и результат. Звоните +7 (499) 350-25-35, также с нами можно связаться, используя мессенджер Whatsapp: +7-929-626-77-08 или телеграм канал.