Паспорт безопасности антитеррористической защищенности гостиницы

Гостиницы, так же как и другие объекты размещения, должны быть готовы к возможным несанкционированным действиям экстремистского характера. Чтобы всегда быть начеку, требуется разработать и согласовать в уполномоченных государственных инстанциях паспорт безопасности антитеррористической защищенности гостиницы. Порядок его разработки, форму и регламентированный перечень мероприятий определяет утвержденное в 2017 году Постановление Правительства РФ. Его номер — 447, а дата утверждения — 14 апреля. И если вы являетесь собственником территории, на которой располагается отель или иной вид варианта размещения населения, то этот материал будет вам полезен.  Услуги юридической компании в Москве вам предлагает ООО "ФелМакс". И несмотря на то, что мы предоставляем широкий перечень услуг, эта — одна из самых востребованных. Паспорта безопасности (антитеррористической защищенности), разработанные нами, гарантированно проходят все необходимые согласования. Вы обязательно должны ознакомиться с информацией, размещенной ниже, чтобы соблюдать законодательство по части обеспечения антитеррористических мер на объекте.

Какие мероприятия подразумевает антитеррористическая защищенность объекта

Паспорт безопасности антитеррористической защищенности гостиницы

Сначала обозначим, о каких объектах пойдет речь в нашей статье. Под вариантами предоставления услуг по размещению подразумеваются не только гостиницы, это обобщенное понятие. Полный перечень объектов размещения регламентируют Правила предоставления гостиничных услуг в РФ. К тому же, система классификации объектов туристической индустрии подразумевает четкую градацию категорий номеров гостиниц. Но к этому мы еще вернемся, а сейчас перейдем непосредственно к антитеррористическим мерам.

Кто несет ответственность за обеспечение антитеррористической безопасности гостиниц

Форма собственности для объектов, относящихся к данной категории, может быть разная. Но, независимо от того, юридическая организация или индивидуальный предприниматель является правообладателем, обязательно необходимо наличие в организации приказа с указанием ответственного лица за соблюдение требований безопасности (антитеррористической защищенности). То есть получается, что соблюдение комплекса мер, утвержденного в ПП РФ (№447), носит не рекомендательный характер, а обязательный. А значит, в случае их несоблюдения и отсутствия паспорта АТЗ, предусмотрены штрафы. Причем размер штрафа для компании начинается от 100 000 рублей и доходит до полумиллиона. Плюс к этому, должностные лица тоже могут быть оштрафованы. Мало того, их могут даже дисквалифицировать на срок до трех лет. Чтобы не рисковать безопасностью людей, а также соблюдать законодательство РФ, приглашаем вас воспользоваться услугами ФелМакс. Мы работаем на всей территории России, так что паспорт антитеррористической безопасности гостиницы вы можете заказать у нас, независимо от ее местонахождения. 

Когда нужен паспорт безопасности объекта антитеррористической защищенности

Еще в 2006 г. на территории Российской Федерации вступил в силу Федеральный Закон с №35-ФЗ. Именно он устанавливает требования по части безопасности (антитеррористической защищенности) объектов массового пребывания людей. Сюда же относятся и гостиницы. Тем не менее только в 2017 году произошли изменения, и Правительство РФ утвердило вышеупомянутое Постановление, где четко регламентированы требования и форма антитеррористического паспорта. С течением времени, на основании проведенных статистических исследований, потребовалось пересмотреть меры по инженерно-техническому оснащению территорий, чтобы минимизировать риски. Это касается многих аспектов и регламентируется на основании Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

Чем необходимо оснащать гостиницы, независимо от категории опасности возникновения угроз со стороны террористов

  • Видеонаблюдение, причем система должна охватывать как помещения внутри зданий, так и относящуюся к объекту территорию снаружи.
  • Система оповещения на случай возникновения чрезвычайной ситуации или ее угрозы.
  • Тревожная сигнализация для вызова полиции.
  • Современная система пожарной-безопасности.
  • Информационные табло с планами эвакуации и обязательным указанием номеров телефонов, на которые можно позвонить, чтобы связаться с ответственными представителями правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб.
  • Охрана на территории объекта.

Что происходит после того, как антитеррористический паспорт безопасности разработан

Следующим этапом после разработки является согласование комплекта документов. Почему мы говорим “документов”, а не только паспорта? Дело в том, что, помимо паспорта, необходимо составить и утвердить Акт категорирования объекта. О нем мы обязательно поговорим подробнее, а сейчас перечислим инстанции, в которых требуется получить согласование:

  • Федеральная Служба Безопасности
  • Федеральная Служба Войск Национальной Гвардии

Как проводится категорирование объектов

Так как гостиницы бывают абсолютно разные, начиная от площади и конфигурации, и заканчивая инфраструктурой на территории, то и меры предотвращения угроз для них должны отличаться. Так и происходит, а для определения уровня потенциальной опасности каждому объекту размещения присваивается категория.

Исходя из чего определяется уровень угрозы безопасности (антитеррористической защищенности)

В основе метода находятся статистические исследования, а именно — количество предотвращенных попыток совершения террористических актов и совершенных. Это очень даже логично, к тому же анализ и оценка последствий позволяют улучшить информационно-техническое оснащение объекта, тем самым повысив безопасность постояльцев и персонала.  Чтобы присвоить гостинице определенную категорию, создается специальная комиссия. Она в течение месяца занимается обследованием и категорированием объекта на основании решения уполномоченного лица, отвечающего за антитеррористическую безопасность.

Что оценивает комиссия для присвоения категории гостинице

  1. Количество совершенных и предотвращенных террористических актов.
  2. Прогнозируемое число пострадавших на данном объекте размещения в случае возникновения атаки экстремистов.
  3. Размер экономического ущерба, который будет причинен объекту, если террористический акт произойдет.

Какие категории присваиваются объектам для размещения людей с точки зрения степени угрозы и последствий

Категория объекта Прогнозируемое число пострадавших, если случится теракт (человек) Полученный расчетным путем ориентировочный экономический ущерб от террористического акта (рубли)
Первая 1 000 и более 800 000 000 и более
Вторая 200 - 1 000 150 000 0000 - 800 000 000
Третья 50 - 200 50 000 000 - 150 000 000
Четвертая менее 50 менее 50 000 000

  Гостиницы, как и другие объекты размещения, которым присвоена категория повышенной опасности (1-я), находятся в потенциально опасных районах. К ним относятся строения с территорией, где за последний год были зафиксированы случаи совершения террористических актов или попытки их совершения. Когда мы говорим о категорировании, то как раз подразумеваем степень опасности, а не тип объекта размещения. Что касается того, какие бывают категории номеров гостиниц, то это совершенно другая история. Для общего понимания скажем, что для проживания может быть предоставлен апартамент, сюит, люкс, студия, джуниор сюит. А также есть пять категорий номеров, где первая — номер стандарт. Соответственно, уже в зависимости от категории меняется техническое оснащение номера, его площадь, меблировка, инвентарь и санитарно-гигиеническое оснащение.

Каким образом объекты размещения людей ( хостелы, отели) должны разработать и согласовать паспорт безопасности гостиницы

Обеспечение антитеррористической защищенности объекта гостиничного бизнеса подразумевает выполнение определенных действий, включая:

  • Составление и согласование документов, регламентирующих порядок обеспечения пропуска на объект и его охраны.
  • Выявление критических (опасных) участков внутри строений и на территории.
  • Обучение персонала регламенту действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, ну и, разумеется, контроль со стороны руководства за соблюдением утвержденных мер.
  • Мониторинг обстановки в районе местонахождения отеля/хостела/гостиницы. Имеется в виду мониторинг по части возникновения угроз. 
  • Обеспечение инженерно-технического и информационно-коммуникационного оснащения, соответственно, необходимого и достаточного для соблюдения мер по безопасности (антитеррористической защищенности).
  • Оперативная эвакуация с предварительным оповещением в случае, если возникнет реальная угроза со стороны экстремистов.
  • Взаимодействие с органами государственного управления по части согласования и соблюдения антитеррористических мер.

Ну и, разумеется, ко всему вышеперечисленному следует добавить непосредственно необходимость разработать паспорт защищенности антитеррористической безопасности. И нужно понимать, что после разработки его предстоит согласовать с гос. органами, о которых мы уже упоминали ранее. Так что, если вы хотите избежать непредвиденных отказов и замечаний, а со 100% гарантией получить должным образом оформленные документы, обратитесь в ФелМакс. Наши юристы, опыт работы которых превышает 15 лет, предоставят вам компетентную информацию по вопросу.

Перечень действий для вас по антитеррористической безопасности объекта размещения

  1. На основании проведенного категорирования составить Акт, на основании которого объекту будет присвоена категория опасности.
  2. Паспорт защищенности гостиницы нужно: 1 — разработать, 2 — согласовать.

ФелМакс оказывает данную услугу под ключ, вам не нужно ни за что переживать и тратить время на изучение вопроса. Чтобы узнать подробнее о необходимых исходных документах, сроках оказания услуг и очередности действий, вам достаточно связаться с нами любым удобным способом. Как вариант — отправить заявку на электронный адрес felmaxllc@gmail.com. Мы же, со своей стороны, гарантируем вам результат за стоимость ниже, чем в большинстве компаний, предлагающих юридические услуги в Москве. 

Сколько стоит паспорт безопасности антитеррористической защищенности гостиницы в ФелМакс

  • 15 000 рублей и более нужно заплатить, если вам нужно только разработать документы. В таком случае вы самостоятельно занимаетесь вопросами обязательного согласования в государственных инстанциях. Мы присылаем вам полный комплект надлежащим образом оформленных документов в электронном виде. Эта услуга доступна для вас в любом регионе РФ.
  • 40 000 рублей и выше, в зависимости от сложности процедуры, типа и категории объекта, вы заплатите, если нужно не только разработать, но и согласовать документы. В данном случае мы доставим уже согласованный паспорт безопасности по указанному вами адресу. На настоящий момент услуга доступна в Московской области, Москве, Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Брянской области, Брянске. 

Почему нельзя затягивать с вопросом согласования паспорта антитеррористической защищенности

В соответствии с законодательством после разработки собственник территории с расположенными на ней объектами должен в 30-дневный срок согласовать разработанный документ. И напомним, что исключить вероятность штрафов и обезопасить постояльцев можно очень быстро и недорого, если заказать услуги ФелМакс. Мы поможем минимизировать риски, ликвидировать потенциальные угрозы, и составим документы, которые будут гарантированно согласованы государственными уполномоченными Министерствами и Службами. Связаться с нами можно не только по телефону. Для оперативного предоставления информации, независимо от региона вашего месторасположения, используйте мессенджеры Whatsapp: +7-929-626-77-08 и Telegram: https://tlgg.ru/FelMax.

Как часто требуется актуализировать паспорт антитеррористической защищенности

Это нужно делать не реже, чем 1 раз в пять лет. А в некоторых случаях — даже раньше. Перечислим такие ситуации.

Когда возникает обязанность разрабатывать новый паспорт безопасности (антитеррористической безопасности)

  • На законодательном уровне произошли изменения, в частности, появились дополнительные требования для объектов данного типа.
  • В районе расположения объекта значительно ухудшилась криминогенная ситуация.
  • Была произведена реконструкция гостиницы или ее капитальный ремонт, повлиявший на территорию застройки.
  • Изменились системы видеонаблюдения, охранный-комплекс или другие методы защиты и контроля. 
  • Объект был передан другому правообладателю на возмездной основе, то есть поменялся собственник.
  • Изменилась организационно-правовая форма организации, на которую зарегистрирован объект размещения.
  • Наименование объекта размещения изменили, в том числе, если произошел ребрендинг.
  • Необходимо внести изменения в документы, так как поменялись должностные лица. Соответственно, речь идет о тех, кто ответственен за безопасность. Еще один вариант — нужно поменять их контактные данные.
  • Поменялись любые существенные сведения, отраженные в паспорте АТЗ.

Итак, мы рассказали обо всем достаточно подробно. Тем не менее у вас, наверняка, появились вопросы. Чтобы не тратить время на изучение нормативно-правовой базы, задайте их нам прямо сейчас. Мы предоставим бесплатную консультацию для вас. В том числе, вы узнаете, каким образом вы можете получить паспорт безопасности антитеррористической защищенности гостиницы в кратчайшие сроки. Звоните +7 (499) 350-25-35.

Вам необходима консультация опытного юриста?
Оставьте заявку и мы перезвоним в течение 15 минут!
Хотите обсудить вопрос лично ?
Приезжайте к нам в офис.
Мы ждем вас в
Москва
Волгоградский проспект, д.47, 2 этаж, оф. 235