Паспорт безопасности антитеррористической защищенности объекта культуры

Все объекты культуры, где возможно массовое пребывание людей, обязаны быть готовы к любым антиобщественным проявлениям, включая акты экстремизма и терроризма. А для этого требуется разработать и согласовать паспорт безопасности антитеррористической защищенности объекта культуры. Документ включает комплекс мероприятий территорий данного типа и строений на них, а порядок его разработки регламентирует Постановление Правительства. Утвержденное под номером 176, оно вступило в силу в феврале 2017 года, а именно — 11 февраля. В нашей сегодняшней статье мы расскажем все, что нужно знать собственникам территорий, относящихся к объектам культуры. Вас приветствует юридическая компания ФелМакс. Одним из основных направлений нашей деятельности является разработка паспорта АТЗ для всех категорий объектов, независимо от того, в каком городе Российской Федерации они расположены. Но сегодня речь пойдет об одной единственной категории. Итак, поговорим о том, что необходимо сделать организациям сферы культуры, чтобы соблюдать законодательные акты относительно обеспечения мер безопасности (антитеррористической защищенности).

Что входит в мероприятия по антитеррористической защищенности объекта

Паспорт безопасности антитеррористической защищенности объекта культуры

Начнем с того, что расскажем, какие объекты относятся к сфере культуры. Всегда связанные между собой техническими и технологическими процессами, это могут быть территории или расположенные на них здания/сооружения/строения и прилегающая территория. Но, в любом случае, правообладатель компании, оказывающей услуги в сфере культуры, — Министерство Культуры РФ, либо органы и ведомства, находящиеся в прямом или косвенном подчинении этого Министерства.

Кто отвечает за соблюдение антитеррористических мер на объектах культуры

За обеспечение безопасности (антитеррористической защищенности) отвечает непосредственно руководитель организации, но не только. Должностные лица, в чьи обязанности входит оперативная работа по организации деятельности объекта, включая руководство сотрудниками, также несет ответственность. И при этом следует понимать, что соблюдать законодательные акты по части разработки паспорта безопасности нужно не из-за боязни проверок и штрафов. Хотя они, безусловно, есть, а размер штрафа для организации может доходить до пятисот тысяч в рублевом эквиваленте. Тем не менее важно не только законопослушание и минимизация финансовых рисков. Следует понимать, что, выполняя требования, регламентированные ПП РФ, вы заботитесь о жизни и здоровье людей. То есть анализ рисков на территории и расположенных на ней строениях выявляет слабые места по части антитеррористической защиты. А объективная оценка специалистов, которая проводится перед тем, как приступить к разработке, способствует недопущению прецедента.

В каком случае требуется паспорт безопасности объекта антитеррористической защищенности

На основании Федерального Закона 35-ФЗ от 06.03.2006 г. каждый объект и территория, если на нем могут находиться одновременно более пятидесяти человек, должен разработать Паспорт безопасности (антитеррористической защищенности). Но с 2006 года прошло довольно много времени, поэтому требовалось актуализировать информацию. К тому же, объект объекту рознь и, соответственно, нужна была их классификация. Утвердив в 2017 году ПП РФ для оказывающих услуги в области культуры организаций, была внесена ясность в отношении данной категории и разработан перечень необходимых мероприятий. Так, в составе комплекта документов для согласования с уполномоченными государственными инстанциями (Росгвардия, МЧС, МВД, ФСБ) теперь находится еще и Акт обследования и категорирования объекта. То есть он подтверждает отнесение территории, с расположенными на ней строениями, к определенной категории. Ну и, разумеется, сама форма паспорта АТЗ для объектов культуры тоже регламентирована Постановлением 176, которое мы уже неоднократно упоминали в статье.

Вносились ли изменения и дополнения в утвержденные формы паспорта безопасности объектов культуры и требования относительно их защищенности

Да, на момент публикации данного материала дополнения и изменения вносились дважды:

  1. 2018 год (13.02.)
  2. 2020 год (12.02.)

Что такое категорирование объектов, как оно проводится

Мы уже затронули тему о том, что нельзя регламентировать единый порядок для всех. Следует учитывать направление деятельности. Хотя главное, почему объекты начали разделять на категории, заключается в другом. Именно категорирование позволяет оценить их степень важности для жизнеобеспечения общества и инфраструктуры. Кроме того, в разных категориях отличается степень угрозы со стороны экстремистов, а также степень тяжести последствий террористических действий.

Как можно определить степень угрозы антитеррористической безопасности

Статистические данные за последний год в отношении каждого типа объектов тщательно анализируются. А именно:

  • Совершенные террористические акты
  • Предотвращенные террористические акты

Этим занимается комиссия, в чьи обязанности входит изучить сведения об объекте и присвоить ему категорию опасности. Анализ проводится не только по количественным, но и по качественным показателям. Включая зоны уязвимости на территории и проводимые антитеррористические мероприятия. В соответствии с результатами анализа территориям и сооружениям на ней присваивается определенная категория опасности. Всего их три, где 1 — самые опасные (более пяти попыток или совершений террористических актов), 2 — от одного до пяти, 3 — не было зафиксировано попыток или зарегистрированных случаев атак со стороны экстремистов.  Также виды объектов культуры могут отличаться по своей направленности. 

Культура каких видов деятельности субъектов может быть:

  • Экономической деятельности
  • Нравственной деятельности
  • Экологической деятельности
  • Политической деятельности
  • Демографической деятельности
  • Научной деятельности
  • Профессиональной деятельности
  • Непрофессинальной деятельности
  • Деятельности в сфере искусства

Как объекты культуры должны разработать и согласовать паспорт АТЗ

Они относятся к социально значимой категории. Вот почему предупреждению и пресечению террористических действий на них уделяется особое значение. Если вас интересует, какая форма паспорта безопасности объекта территории действует на настоящий момент, вы можете обратиться к нормативно-правовой базе. Или, что гораздо быстрее и эффективнее, связаться с нами. Опытные юристы ФелМакс, стаж которых превышает 15 лет, ответят на любые вопросы по части разработки и согласования документов, включая антитеррористический паспорт безопасности. Но даже в рамках данного материала имеет смысл конкретизировать некоторую информацию.

Что именно требуется сделать для выполнения требований законодательства по части антитеррористической безопасности объекта культуры

  1. Провести категорирование объекта и составить Акт.
  2. Разработать паспорт безопасности антитеррористической защищенности объекта культуры.
  3. Руководителю компании/ведомства нужно подписать и зарегистрировать Приказ об ответственном за антитеррористическую безопасность в организации.
  4. Согласовать паспорт безопасности объекта культуры. 

Подробнее о том, на основании предоставления каких документов, как и в какие сроки это происходит, вы можете узнать здесь. Мы же, в свою очередь хотим предложить вам выполнение всего перечня услуг под ключ. То есть только разработать паспорт АТЗ или разработать и согласовать его. В любом случае вы получаете 100% гарантию результата и оказание услуг за абсолютно адекватную стоимость. 

Сколько экземпляров документа нужно

  1. Первый оригинал, который обязательно хранится на объекте. 
  2. Второй оригинал забирает вышестоящая организация. То есть та, в ведомстве которой находится организация/территория.
  3. Другие инстанции, включая МВД, к которому относится объект культуры, получают копии. Это могут быть, в том числе, электронные копии документа.

Какая за паспорт безопасности цена в ФелМакс

  • От пятнадцати тысяч рублей стоит разработка комплекта документов. Услуга оказывается на всей территории РФ, готовые документы заказчик получает электронно.
  • От сорока тысяч рублей вы заплатите за подготовку и согласование документов. Но на данный момент это возможно, если объект культуры расположен в одном из трех регионов страны (Москва и МО, Санкт-Петербурге и ЛО, Брянск и Брянская область). То есть вы лично в руки получаете уже согласованный паспорт антитеррористической защищенности.

В какой срок необходимо согласовать паспорт антитеррористической защищенности объекта после его разработки

На процесс согласования отводится 30 дней, именно за этот период требуется получить согласования в уже упомянутых нами гос. органах. И чтобы избежать бюрократических проволочек, следует доверить данный вопрос профессионалам. Для специалистов ФелМакс антитеррористическая защищенность объектов/территорий является одним из приоритетных направлений развития. Мы знаем, как ликвидировать угрозы, минимизировать риски, а также грамотно составить документы и быстро получить положительное заключение компетентных органов государственной власти. Так что если хотите получить гарантированный результат, то отправляйте заявку на Email: felmaxllc@gmail.com. Или, возможно, вам будет удобно сделать это, используя мессенджеры Telegram: https://tlgg.ru/FelMax или Whatsapp: +79296267708.

Как часто нужно делать паспорта антитеррористической защищенности

У многих заказчиков возникает резонный вопрос: какой срок действия паспорт АТЗ. Отвечаем: разработка и согласование должны выполняться не реже, чем 1 раз в три года. Но есть ситуации, когда нужно вносить изменения чаще.

Когда требуется разрабатывать новый паспорт защищенности (антитеррористической безопасности) объекта

  • Изменился основной вид деятельности, то есть непосредственное назначение объекта.
  • Претерпели изменения параметры по части периметра или площади объекта. То есть количественных значений, которые относятся как к зданиям и сооружениям, так и к самой территории объекта. Например, были проведены работы по реконструкции строений и сооружений, относящихся к объекту культуры. Или, как вариант, имел место капитальный ремонт.
  • Увеличилось количество элементов, которые являются потенциально уязвимыми для террористов и экстремистов. Допустим, произошли изменения в системе видеонаблюдения, в результате которых часть территории стало сложно контролировать.
  • Поменялись приоритеты или финансовое состояние компании. То есть, когда средства или силы, направленные на обеспечение безопасности (антитеррористической защищенности) существенно претерпели изменения.
  • Инженерно-техническая защита объекта подверглась преобразованиям, в частности меры, связанные с ее обеспечением.

Если у вас остались вопросы относительно того, как разработать паспорт безопасности антитеррористической защищенности объекта культуры, то мы с удовольствием ответим на них по телефону. Звоните +7 (499) 350-25-35.

Вам необходима консультация опытного юриста?
Оставьте заявку и мы перезвоним в течение 15 минут!
Хотите обсудить вопрос лично ?
Приезжайте к нам в офис.
Мы ждем вас в
Москва
Волгоградский проспект, д.47, 2 этаж, оф. 235