Требования к паспорту антитеррористической защищенности объекта

Чтобы соблюдать принятые на законодательном уровне меры антитеррористической безопасности, нужно знать, какие предъявляются требования к паспорту антитеррористической защищенности объекта. Именно об этом пойдет речь в нашей сегодняшней статье. А подготовили ее для вас специалисты компании ФелМакс. Вы еще не знаете, что такое ПАТЗ (паспорт антитеррористической защищенности)? А кому он требуется и зачем? Тогда мы как раз хотим начать с этого. Ведь без понимания основ и нормативно-правовой базы, нельзя соблюсти все регламентированные требования.

Зачем нужен паспорт антитеррористической защищенности

Требования к паспорту антитеррористической защищенности объекта

Есть разные названия у документа, речь о котором идет в нашей сегодняшней статье. Его называют паспорт антитеррористической безопасности, антитеррористический паспорт, но суть при этом неизменна. В целях предотвращения атак террористов и минимизации их последствий каждая территория, где могут находиться пятьдесят и более человек сразу, должна иметь паспорт АТЗ. Каждый объект и территория, на которой он расположен, соответствует определенной категории. Исходя из этого, к нему применяются требования Постановления РФ. В частности, относительно того, какая должна быть Форма паспорта антитеррористической защищенности. Но не только, важно знать, какие требуется соблюдать на объекте антитеррористические меры. Причем перечень мероприятий меняется не только ввиду разных направлений деятельности компаний. Также это происходит и в зависимости от ее местонахождения, физических размеров территории и ее информационно-технического оснащения.

Кто разрабатывает паспорт безопасности (антитеррористической защищенности)

Юридические компании Москвы, которые специализируются на данной услуге, не юристы общей практики без опыта по части ПАТЗ. 

Почему действовать самим для собственников не выгодно и не практично

Процедура разработки и согласования, на первый взгляд, кажется простой. Но если погрузиться в процесс, то становится понятно, что для этого нужны знания, опыт и полное понимание ситуации. То есть, грубо говоря, далеко не каждая юридическая компания в Москве сможет быстро и со 100% результатом справиться с задачей. Но специалисты ФелМаксмогут и справляются. Мало того, это одна из самых востребованных услуг. По крайней мере, это касается услуг, заказываемых в нашей организации в последние годы. Ведь немногие правообладатели территорий знают, но штрафы за несоблюдение антитеррористических мер исчисляются для юридических лиц сотнями тысяч рублей. И, поверьте, что это абсолютно несопоставимо с тем, сколько вы заплатите нам за разработку паспорта.

Сколько стоит разработать паспорт антитеррористический

От пятнадцати тысяч рублей — такая вам предлагается цена за разработку паспорта безопасности в ФелМакс. Причем мы занимаемся оказанием данной услуги под ключ. Независимо от того, в каком регионе РФ располагается объект. Это очень удобно, ведь готовый комплект документов заказчик получает на электронную почту. И очень важный момент заключается в том, что наши паспорта АТЗ территорий всегда проходят необходимые согласования. А они есть.

С кем нужно согласовать антитеррористический паспорт

Инстанций может быть две или четыре. Это зависит от того, какое направление деятельности у объекта, в ведомстве какого министерства он находится. Соответственно, среди обязательных органов, согласование которых должен получить правообладатель, Росгвардия и ФСБ. В ряде случаев понадобится резолюция Министерства Внутренних Дел и Министерства Чрезвычайных Ситуаций.

Кто отвечает за антитеррористическую безопасность территории

Независимо от того, есть ли на территории строения, если она попадает под действие Закона №35-ФЗ, то ее правообладатель несет ответственность за соблюдение антитеррористических мер. Помимо этого, в компании назначают ответственное за антитеррористическую безопасность должностное лицо. Такое решение должно быть зафиксировано в подписанном руководителем организации приказе. Кстати, наличие приказа с указанием ответственных лиц входит в комплект документов, необходимых для согласования паспорта АТЗ.

От чего зависят требования к паспорту безопасности объекта

В первую очередь, они зависят от категории объекта, которую присваивает ему специально созданная комиссия. Дело в том, что, прежде чем разработать ПАТЗ, нужно выполнить процедуру категорирования. Это когда комиссия рассматривает совокупность факторов, включая сведения о месторасположении и оснащении объекта, и на основании полученных данных присваивает ему категорию опасности. Допустим, расположенные в районе повышенной угрозы атак со стороны террористов объекты, будут относиться к категории повышенной опасности. Определение потенциальных угроз происходит на основании статистических данных об уже совершенных атаках и их последствиях, а также предотвращенных случаях. Помимо этого, производятся расчеты, которые показывают ориентировочные значения по двум важным показателям:

  1. Потенциальное число жертв, в случае если террористический акт не смогут предотвратить.
  2. Расчетные показатели по сумме материального ущерба в случае наступления ЧС.

Какие есть категории общественных мест, относящихся к территориям массового пребывания людей

  1. Территории и расположенные на них строения федерального значения. При этом количество одновременно находящихся людей может превышать 100 человек. Если значение объекта региональное, а не федеральное, то количество человек в первой категории опасности должно быть более двухсот.
  2. Вторая категория подразумевает федеральные объекты и 50 человек, находящихся на них одновременно. Или это может быть объект регионального значения и, соответственно, сто человек. В данной категории появился и третий тип — муниципальные объекты, где одновременно могут быть более двухсот человек.
  3. Третья категория уже не подразумевает федеральные объекты. Сюда входят только региональные с числом одновременно находящихся на них людей свыше пятидесяти человек и муниципальные. Во втором случае количество людей должно превышать отметку в сто.
  4. Последняя, четвертая категория — муниципальные общественные места, где более 50 человек могут находиться одновременно.

Что должен обязательно содержать паспорт антитеррористической защищенности, какие сведения

  • Общие сведения о территории и расположенных на ней сооружениях.
  • Какие могут произойти аварийные ситуации на объекте, в связи с чем.
  • Подробная информация относительно того, сколько персонала занято на объекте, их пол, возраст, национальность.
  • Как выполняется охрана территории, чьи силами, с использованием каких автоматизированных систем (сигнализация, автоматические ворота, пост охраны, система видеонаблюдения и так далее).
  • Какие можно принять меры на данной конкретной территории, чтобы усилить антитеррористические меры, их соблюдение.
  • Каким образом сохраняется конфиденциальность сведений по мероприятиям антитеррористической безопасности, кто имеет доступ к информации.
  • Какие ситуационные планы должно знать руководство и ответственные за АТЗ лица. Это необходимо, чтобы четко понимать и соблюдать порядок действий при ЧС. В том числе речь идет про взаимодействие, в случае необходимости, с правоохранительными органами и другими структурными подразделениями уполномоченных Министерств и Ведомств.

Какие сведения указываются в ПАТЗ в аннотации

  • Кто принимал участие в разработке документа.
  • Какие источники информации использовались.
  • Когда была завершена процедура разработки паспорта, либо дата обновления сведений в паспорт АТЗ.

Где вы можете нашими силами разработать и согласовать паспорт антитеррористической безопасности

ФелМакс занимается тем, что оказывает услуги по разработке и согласованию данного документа под ключ в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске и относящихся к этим городам областях. Но это что касается подготовки документов и их согласования во всех необходимых инстанциях. Если же вам требуется только разработать паспорт безопасности, то мы занимаемся этим на всей территории Российской Федерации. С нами вам гарантирован результат, адекватная стоимость услуг, комфортные условия сотрудничества и конфиденциальность. Ждем ваши заявки для расчета стоимости и заключения договора на почту felmaxllc@gmail.com. Ну и, конечно же, звоните +7 (499) 350-25-35, чтобы задать интересующие вас вопросы и договориться о встрече в офисе, если вы хотите познакомиться с нами лично. Хотя для вашего удобства мы сами выезжаем к вам на объект или в офис. Причем делаем это оперативно и без доплат.

Вам необходима консультация опытного юриста?
Оставьте заявку и мы перезвоним в течение 15 минут!
Хотите обсудить вопрос лично ?
Приезжайте к нам в офис.
Мы ждем вас в
Москва
Волгоградский проспект, д.47, 2 этаж, оф. 235